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Una mirada a la hostelería

Receta de la Semana: LOMOS DE JUREL CON SALSA DE TOMATE Y CRUJIENTE DE PUERRO SOBRE PURÉ DE PAPAS Y CALABAZA

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Ingredientes: (4 personas)

8 lomos de jurel

1 vaso de aceite de oliva virgen extra

1 blanco de puerro grande cortado en juliana

8 papas medianas

200 gramos de calabaza naranja

8 tomates maduros

2 dientes de ajo

 

Elaboración:

Ponemos a hervir las papas y la calabaza y los dos dientes de ajo con sal gorda y un chorrito de aceite. Una vez cocinados, escurrimos y reservamos sin refrescar.

Previamente calentaremos el horno a 180 grados, en la placa pondremos los tomates a los que habremos hecho una cruz con la punta del cuchillo, y sobre esa cruz ponemos un pellizco de azúcar y sal. Echamos un chorro de oliva virgen extra sobre los tomates y dejamos hornear entre 50 y 60 min.

Cortamos el puerro en juliana y freímos en aceite no muy caliente, poco a poco sin que se apelmace. Reservamos.

En una fuente para horno ponemos los lomos de jurel espolvoreados con un poco de sal Maldon y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Horneamos hasta que estén en su punto. Es importante vigilarlos para que no se sequen.

Una vez horneados los tomates, los pelamos (preferiblemente templados), ponemos en el vaso de la turmix y batimos con una cucharadita de café de orégano. Reservamos esta salsa.

El puré: machacamos la calabaza, la papa, los ajos con un poco de mantequilla con dos tenedores.

Emplatamos colocando sobre los lomos una cenefa de salsa de tomate junto con el puré de papas y calabaza sobre el que depositamos la juliana de puerro crujiente.

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