Salonlaurel Blog
Una mirada a la hostelería

Receta de la Semana: ARROZ AL VINO BLANCO

Ingredientes:

2 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen

1 cebolla grande picada en brunoise

2 dientes de ajo aplastados

400 g de arroz ( Calasparra quizá sea el mejor, usar de grano corto )

1 vaso de vino blanco preferiblemente muy seco y aromático

1 litro de caldo de ave caliente

Sal y pimienta al gusto

 

Elaboración:

En un sauté ( cazuela no muy profunda y gruesa ) calentamos el aceite y sofreímos la cebolla, añadimos el ajo ( importante que esté aplastado no picado ni cortado ) y sofreímos un par de minutillos más, hasta que la cebolla este transparente, no dejemos que se dore.

Mientras lavamos el arroz, para que pierda ese polvillo blanco que desprende, lo escurrimos y lo añadimos al sauté ( cazuela ). Lo bañamos bien de aceite y añadimos tres cuartas partes del vino blanco ( guardamos un poquillo ). Dejamos que hierva para que reduzca bien ( pierde el alcohol pero no el aroma ) agregamos el caldo y salpimentamos, removemos y llevamos de nuevo a ebullición ( recordar que el caldo debe estar muy caliente al añadirlo ).

Bajamos el fuego y dejamos que cueza unos veinte minutos. Es importante que no removamos y que mantengamos la cazuela destapada.

Apagamos el fuego y rociamos con el poquito de vino blanco que reservamos, tapamos la cazuela con un paño limpio y lo dejamos reposar 10 minutos.

Ideal como guarnición, preferiblemente de carnes rojas o de caza para acompañar el conejo es magnífico.

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