Salonlaurel Blog
Una mirada a la hostelería

Quesos del Mundo: GRUYÉRE

Elaborado con leche entera de vaca, podríamos escribir líneas y líneas sobre este tipo de queso suizo de la zona de Gruyére, Friburgo.

Su corteza es seca, granulada, cepillada y fina de color natural amarillo-pálido a naranja. Pasta cocida y prensada, lisa con textura compacta y densa, levemente granosa; de color amarillo-crema.
Sabor con asombra complejidad: al principio algo dulzón, después más terroso con dejo de avellana o nuez. Perfume especiado con suave aroma de manteca.

Su forma de rueda grande de 45 a 65 cm de diámetro con un grueso de 10 cm. y peso entere 25 a 40 kg. También se puede producirse a partir de leche pasteurizada. (Se necesitan aproximadamente 400 litros de leche para hacer una rueda de 35 kilos). El queso se refina durante un período de 6 a 12 meses. Durante la refinación las ruedas son volteadas y frotadas con agua salada. Es un queso que no presenta agujeros, a deferencia de su pariente francés

 

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