Salonlaurel Blog
Una mirada a la hostelería

Quesos del Mundo I: MONTASIO

Hay noticias de la elaboración de este queso en el año 1.200 cuando ya empezaron los monjes benedictinos de la zona italiana de Julia a fabricarlo con la leche de las vacas que tenían en sus establos. Desde 1.986 tiene sello de Denominacón de Origen y sólo puede fabricarse en la zona que comprende Friuli, Venecia y Julia.

Hay tres variantes de este queso:

Montasio fresco, suele tener por lo menos dos meses y es de sabor bastante suave.

Montasio mezzano, ha pasado por un tiempo de curación de 5 a 6 meses y su sabor es más fuerte.

Montsio stravecchio, curado durante más de diez meses, posee un sabor condimentado y picante sin llegar a ser fuerte.

El montasio joven es ideal como entrante, el más viejo se suele utilizar rallado como posible opción al parmesano.

Más información: http://www.formaggiomontasio.net/

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