Salonlaurel Blog
Una mirada a la hostelería

FONDUE DE QUESO

Es la que da su nombre genérico al plato, fondue significando derretida en francés. Es uno de los platos nacionales de Suiza, y es el plato original del que derivan las demás fondues.

La fondue de queso se realiza derritiendo una mezcla de quesos como el gruyère, el comté, el emmental y la tomme de Savoie en vino blanco aromatizado con Kirsch (aguardiente de cerezas). Se sujeta el trozo de pan con el pincho de dos o tres puntas, y se remueve en forma de ocho para que la fusión de quesos no se corte.

En las queserías francesas y suizas, la mezcla de quesos para fondue se vende ya preparada para facilitar la elección de los quesos a los neófitos. Cada región emplea sus quesos locales, lo que da lugar a una serie de variantes.

Principales clases de fondues de queso

Tipos de queso Nombre de las fondues
100% Gruyère Vaudoise (del Cantón de Vaud)
100% Vacherin Fribourgeoise (de Friburgo)
50% Gruyère y 50% Vacherin Moitié-Moitié (Mitad y mitad)
50% Gruyère y 50% Emmental Neuchâteloise (de Neuchâtel)
1/3 Gruyère, 1/3 Emmental y 1/3 Sbrinz Suiza central
1/3 Emmental, 1/3 Beaufort y 1/3 Comté Savoyarde (de Saboya)
100% Comté Jurassienne (del Franco Condado)

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