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Una mirada a la hostelería

Receta de la semana: PURRUSALDA

Purrusalda o Porrusalda. plato de la gastronomía del País vasco, básicamente una sopa espesa de papas, puerro y bacalao, a la que nosotros daremos nuestro toque especial. Ideal para estas fechas en las que empieza a hacer fresquito y fácil, fácil de elaborar.

Ingredientes ( para 4 personas ):

250 gr. de bacalao de alta calidad, que desalaremos de la siguiente manera: Pondremos el bacalao 48 horas antes de hacerlo en un caldero con agua fría, con la piel tocando el fondo del caldero, este recipiente lo tendremos en la nevera y cada 8 horas aproximadamente le cambiaremos el agua.

3 puerros, utilizaremos sólo la parte blanca del puerro, este debe de estar ” prieto ” y con un claro color blanco ( lógico no ? )

250 gr. de papas

3 dientes de ajo

1 pizca de pimentón dulce

unos daditos de pan frito

aceite de oliva virgen extra

sal

Elaboración:

En primer lugar cocemos el bacalao de la siguiente manera: Lo ponemos a hervir con agua fría y en el momento que empiece a espumar, lo retiramos y reservamos tanto el bacalao como el agua de la cocción.

Paso dos: En poco de aceite de oliva virgen extra, doramos los ajos y unos daditos de pan ( lo podemos hacer con pan de molde… una rebanada ). Reservamos.

Paso tres: Cortamos los puerros en rodajas y los ponemos a rehogar en el caldero en el que vayamos a hacer la purrusalda. Para rehogar acordaros que hay q poner con aceite  a fuego medio y tapar el caldero. No dejamos que se doren.

Paso cuatro: Pelamos las papas y las troceamos, sin cortar, diríamos que las rompemos a trozos, para q conserven toda su fécula.

Paso cinco:  Añadimos las papas troceadas al caldero y rehogamos con el puerro, aproximadamente 10 minutos.

Paso 6: Mientras transcurre este tiempo, en un mortero machacamos los ajos y el pan frito, y una punta de pimentón dulce,  hasta que quede una pasta, podemos añadir un poco del agua de la cocción del bacalao.

Paso 7: Cubrimos de agua las papas y el puerro, cuando estén cubiertas añadimos el majado y el agua que reservamos de la cocción del bacalao.

Paso 8: Dejamos que hierva se cocine a fuego lento. Aproximadamente 40 minutos…. hasta que las papas estén tiernas.

Paso 9: Cuando las papas estén tiernas, añadimos el bacalao que previamente habremos desmigajado en trozos.

Dejamos que cueza durante 10 minutos más. Rectificamos de sal y ……… Listo.

Esta elaboración culinaria es mejor hacerla de un día para otro

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