Salonlaurel Blog
Una mirada a la hostelería

Elige tu cava para estas Navidades

cajad

Según la cantidad de azúcar que se añada en el licor de expedición se distinguen las siguientes clases de cava:

  • Brut Nature sin azúcar añadido
  • Extra Brut hasta 6 g de azúcar por litro
  • Brut hasta 15 g de azúcar por litro
  • Extra Seco entre 12 y 20 g por litro
  • Seco entre 17 y 35 g por litro
  • Semiseco entre 33 y 50 g por litro
  • Dulce más de 50 g por litro

En el caso del tipo brut nature y extra brut no hay licor de expedición y sólo se añade vino. La falta de azúcares añadidos hace que estos tipos de cava sean más exigentes en cuanto a calidad, y su producción va en aumento mientras disminuye la producción del semiseco, y se ha dejado de producir el dulce. Contrariamente, el champán francés resulta más ácido y no se elaboran tipos equivalentes al brut nature o extra brut.

A pesar de llevar el mismo nombre ‘genérico’, lo cierto es que no todas las copas de cava tienen el mismo sabor. Seguro que ha comprobado en más de una ocasión cómo hay cavas que le resultan más o menos agradables al paladar. La clave la encontramos en la cantidad de azúcar por litro, dando así lugar a las distintas variedades que se dividen en:

 

Algunos consejos para el consumo del cava

-El cava debe servirse entre 5 y 8 grados, siendo los jóvenes y ligeros los que se servirán mas fríos.

-Debe enfriarse durante unas horas en frigorífico o bien durante 20 minutos en un recipiente con agua y cubitos de hielo. Hay que evitar el congelador ya que un violento cambio de temperatura podría perjudicar las propiedades del cava.

-La copa deberá ser de cristal fino y transparente, aflautada o en forma de tulipa pero siempre alargada y estrecha para que conserve los aromas.

-Debe descorcharse con suavidad. Para ello, debemos mantener la botella ligeramente inclinada haciendo resbalar lentamente el líquido por la pared de la copa, que nunca llenaremos más de 2/3 de su capacidad.

-Es aconsejable no conservar el cava durante mucho tiempo ya que cuando sale al mercado ya está listo para ser consumido. En cualquier caso, una vez en casa, se conservará en un sitio fresco y con poca luz, o en un armario climatizado especial. Hay que procurar mantener las botellas en la misma posición que en su caja de origen, respetando así el criterio del cavista para la conservación del producto.

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